my_logo
То́ди[1] (лат. Todus) — единственный род птиц семейства тодиевых (Todidae), в который включают пять видов, обычно эндемичных для какого-то одного из Больших Антильских островов. Они могут жить на любых высотах от почти 50 метров ниже уровня моря до 3000 метров над уровнем моря, предпочитают места с переплетёнными ветвями и лианами, что связано с редкими перелётами тоди на расстояния больше 1—2 метров. Излюбленным местом обитания являются тенистые кофейные плантации, на которых кофейные кусты растут в тени высоких лиственных деревьев. Птицы общей длиной 10—11 сантиметров и массой 4,3—10,2 грамма имеют ярко-зелёное оперение в верхней части тела и беловатую грудку с розовыми боками, ярко-красным горловым пятном и жёлтым подхвостьем. Для них характерен длинный уплощённый клюв с тонкими зазубринами по краю верхней части, которые помогают разламывать твёрдых насекомых — основной корм тоди. Для защиты территории могут издавать крыльями звук, похожий на трещотку, когда воздух быстро проходит через первостепенные маховые перья. Гнездятся в основном в норах, которые копают клювом и лапами оба партнёра, поэтому тоди имеют частично сросшиеся фронтальные пальцы. Содержание 1 Общая характеристика 1.1 Описание 1.2 Вокализация 2 Распространение 3 Питание 3.1 Рацион 3.2 Особенности охоты 3.3 Обмен веществ 4 Размножение 4.1 Ухаживание 4.2 Гнездование 4.3 Птенцы 5 Тоди и человек 6 Эволюция 6.1 Происхождение семейства 6.2 Эволюция видов 7 Систематика 7.1 Классификация 8 Примечания 9 Литература 10 Ссылки Общая характеристика Описание Тоди — птицы округлой формы с крупной головой и длинным клювом[2].
Их общая длина составляет в среднем 10—11 см (по данным 1914 года — 87—110 мм[3]), масса — 4,3—10,2 г[4]. Тоди имеют блестящее ярко-зелёное оперение верхней части тела, крыльев и хвоста; беловатое оперение нижней части тела с ярко-красным горловым пятном, которое отсутствует у молодых особей; кроющие перья подхвостья жёлтые, бока — розовые, интенсивность цвета зависит от вида тоди[2].

Тоди

Крылья у тоди короткие и округлые. Это связано с тем, что птицы ведут оседлый образ жизни и не перелетают на большие расстояния[5]. Самыми длинными обычно являются седьмое и восьмое маховые перья; девятое перо короче пятого, а иногда и шестого пера; длина десятого — внешнего — махового пера составляет примерно три четверти от максимальной[3]. При этом общая длина крыла тесно связана со средней продолжительностью перелётов во время охоты; в частности, ширококлювый тоди, длина крыла которого составляет 50,3 мм, имеет наибольшее среднее расстояние полёта — 2,2 метра. Ему же принадлежит и максимальное зарегистрированное расстояние полёта — 40 метров. Остальные виды тоди обладают более короткими крыльями, длиной 42,8—46 мм, а среднее и максимальное расстояние полёта для них составляют 0,8—1,5 метров и 7—26 метров соответственно[5]. Хвост птиц имеет широкое закруглённое окончание, его длина составляет от двух третей до трёх четвертей длины крыла[3].

Phone: +7950357946

Email: алина@indigo-dp.ru

Policy
User agreement