Шашлык уже давно перестал быть просто вкусным блюдом и превратился в явление культуры. Каждую весну мы ждем прихода тепла, чтобы выехать на пикник и приготовить шашлык. Осталось только выяснить, как это правильно делать.

Основа вкусного шашлыка – качественные продукты (мясо, рыба или овощи), а также маринад, мангал и угли. Казалось бы, все предельно просто. Но существует столько нюансов – от «правильного» мангала до рецептов и самой техники приготовления.

Основные правила приготовления шашлыка

  • Выбирайте шампуры с крестообразным сечением. Они обладают лучшей теплопроводностью и надежно фиксируют кусочки мяса, рыбы или овощей.
  • Чтобы шашлык во время готовки на прилипал к шампурам, предварительно смажьте их маслом или чесноком. Деревянные шпажки нужно заранее вымочить в воде.
  • Если вы пользуетесь решеткой, переворачивайте кусочки с помощью специальных щипцов. Вилка для этого не подходит, так как через проколы будет вытекать сок, и блюдо получится сухим.
  • Перед тем как приступить к готовке, нужно дать мясу или рыбе, вынутой из холодильника, немного постоять. Это сделает перепад температур менее существенным и позволит стечь излишкам маринада.
  • Блюдо получается более вкусным, если разжигать угли без участия специальной жидкости для розжига. Пользуйтесь щепками и бумагой.
  • Если угли присыпать влажными опилками из ольхи, мясо приобретает интересный привкус.
  • Для приготовления овощей, грибов, гренок или горячих бутербродов можно сделать поддон из фольги, наполнить его небольшим количеством воды и поставить на угли. Так можно целиком запекать овощи и фрукты.

Все новости →

наверх